التخطي إلى المحتوى الرئيسي

لا طبق في السعودية يضاهي «كبسة» الأمهات


آخر تحديث: الإثنين، ٢٢ يناير/ كانون الثاني ٢٠١٨ (٠٠:٠٠ - بتوقيت غرينتش)جدة – عمر البدوي 

لم يمض شهر على وصول طالب العلوم السياسية والعلاقات الدولية سليمان القوزي إلى مقر بعثته الدراسية في ماليزيا، حتى بدأ يشعر بالحنين إلى بلده وأهله، وراح يسابق الأيام للعودة إليهم خلال الإجازات. لكن سليمان اكتسب خلال فترة اغترابه مهارة أساسية للتخفيف من حدة الغربة وهي إعداد وجباته بنفسه من دون الحاجة إلى الذهاب للمطاعم ومحال الوجبات السريعة.
يقول سليمان :«يخفف ذلك من الضغط على موازنتي الشهرية، وأجد فيه تسلية كبيرة وتجديداً لنشاطي ما يساعدني في الإقبال على الدراسة».
يضيف: «في البداية كانت التجربة معقدة، ووقعت الكثير من الأخطاء في ضبط مقادير الطعام، لكن الآن يصح أن يطلق علي وصف الطباخ الماهر في بعض الوجبات الرئيسة».
ويقر الطالب المغترب بأنه يعجز عن طهي طبق «الكبسة» الشهير في السعودية كما تجيده والدته، لكنه يقارب النكهات «بانتظار أن يقطع المسافات الطويلة من أجله».
المبتعث سليمان، مثل كثير من زملائه ممن تنهك موازنتهم أثناء رحلات الدراسة بطلب الطعام من خارج المنزل، فضلاً عن عدم توافر بعض الأصناف المحلية التي تعودوا عليها طوال أعمارهم، يضطرون لتلقي التعليمات عبر الهاتف أو وسائل التواصل الأخرى، من أمهاتهم خطوة بخطوة حتى إنجاز المهمة الأولى لهم بنجاح، فتصبح عادة ممكنة وقابلة للتطبيق في كل مرة.
ويقـــوم كثير من الشبان السعوديين بتعلم الطبخ في وقـــت مبكر، وتساهم العزوبية في صقل ذلك، وتنمـــيه أحياناً وتدفعه للخروج عن وصفات والدته وأخــواته، وابتكـــار الجديد من الطبخات والنكهات.
ودفع ذلك بعض الشبان إلى الخروج إلى العلن بأكلهم المميز، من طريق عربات الطعام المنتشرة في أماكن التجمعات، فيما حقق بعضهم نجاحات مميزة وأصبح علامة تجارية لوحده، وطور موهبته وتلقى تعليماً دقيقاً في فنون الطبخ وألوانه، وأصبح يستقطب في كبريات المطاعم والمناسبات الخاصة ويتلقى أجوراً عالية، معرضاً عن كل الخلفيات الثقافية والاجتماعية التي كانت تبخس هذا اللون من الاهتمامات.
لكن الواقع إن تجربة الابتعاث والدراسة في الخارج والاحتكاك بالثقافات والمجتمعات المغايرة كسرت الحاجز، وأكسبت الشباب ثقة بالنفس.
وهناك الكثير من التجارب الناجحة والأسماء المميزة مثل غسان الحيدري أو غسان سكر كما يحب أن يُلقب، وهو شاب سعودي ترك دراسة الهندسة الطبية واتجه إلى عالم الطبخ وصناعة الحلويات.
وهشام صالح، الشاب السعودي الذي تعلم العديد من أسرار الطهي عبر مواقع أجنبية وعربية، إلا أنه لا يزال يعتبر «والدته» أكبر أستاذ له في الطهي. ومنهم الطباخ السعودي سامي الموسى، الذي قضى سنوات طويلة في هذه المهنة مستفيداً من انتشار وسائل التواصل الاجتماعي للتعريف بأصنافه ومنتجاته، وكذلك إبراهيم زينل الذي عرف بإعداد بيتزا طولها 90 متراً قدمها لـ800 طفل يتيم في سريلانكا، إذ سافر مع مجموعة من الشباب الكويتي ممن يعملون ضمن مؤسسة الرحمة ‏العالمية وقاموا بالطبخ للأطفال الذين فقدوا أهاليهم بسبب الحرب الأهلية، أو بسبب ‏إعصار تسونامي، وتقديم وجبات يومية لهم.



الرابط :



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

السعوديون يحتفون بالذكرى السابعة لبيعة الملك سلمان

خادم الحرمين رافق مراحل التنمية على مدى 60 عاماً   الاثنين - 3 شهر ربيع الثاني 1443 هـ - 08 نوفمبر 2021 مـ رقم العدد [ 15686] الرياض: عمر البدوي وبندر مسلم يحتفي السعوديون اليوم بالذكرى السابعة لتولي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز مقاليد الحكم في 23 يناير (كانون الثاني) الموافق (3 ربيع الثاني 1436هــ) ومبايعته ملكاً للبلاد، ورائداً لمرحلة جديدة تخوضها السعودية منذ وصوله قبل ٧ سنوات، كسابع ملوك المملكة بعد إعلان توحيدها عام 1932. الملك سلمان بن عبد العزيز الذي رافق مراحل مفصلية من عمر البلاد، اختبر خلالها المفاصل التاريخية التي آلت بالسعودية إلى ما هي عليه اليوم من تنمية وازدهار، ومن موقعه سابقاً، حيث كان أميراً لمنطقة الرياض لأكثر من خمسة عقود وتسميته أميراً لها عام 1955 وهو في عقده الثاني من العمر، راقب البلاد وهي تنمو. حتى أصبح قائداً للبلاد، وشاهداً على نهضتها الجديدة، في مختلف الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتنموية والتنظيمية، والأعمال والمشاريع والمبادرات السريعة والمتلاحقة على المستويين التنموي والاجتماعي، والتي أضحت بفضلها السعودية منافساً تلقائي...

«تتبع الحجارة» عنوان 100 يوم من الفن المعاصر في بينالي الدرعية

السعودية تشهد اليوم واحدة من أكبر المناسبات الفنية العالمية   السبت - 7 جمادى الأولى 1443 هـ - 11 ديسمبر 2021 مـ رقم العدد [ 15719] الرياض: عمر البدوي أصبح حي جاكس جاهزاً لانطلاق الدورة الأولى من بينالي الدرعية للفن المعاصر، واستقبال المتطلعين لزيارة واحدة من أكبر المناسبات الفنّية العالمية، ابتداءً من اليوم (السبت)، حتى 11 مارس (آذار) المقبل، وهو أول بينالي دولي يتطرق لموضوعات وأشكال الفن المعاصر في السعودية، ويعرض أعمالاً لفنانين عالميين ومحليين، مع مجموعة من الورش الثقافية والتجارب الممتعة. يأتي بينالي الدرعية، كتجربة استثنائية، ومنصة إبداعية تمتد لمائة يوم، تكشف جوهر الفنون السعودية بمختلف أنماطها، وتُفسح للفنانين مساحات للحوار وإثراء تجاربهم، لتعزيز المشهد الثقافي والفني، وتمكين المواهب المحلية، واستقطاب مجموعات الفنانين الدوليين لإغناء الحدث الفني المهم. وقال راكان الطوق، المشرف على الشـــؤون الثقافية والعلاقات الدولية في وزارة الثقافــــة الســـــعودية، إن استضافة المملكة لأول بينالي للفن المعاصر، يعدّ إنجازاً استثنائياً، وإن أهميته تأتي من كونــــه نقطة التقــــــاء للعالم،...

ماذا يخطر في بالك ( 5 ) ؟

هنا أنقل بعضاً من منشوراتي على صفحتي في ( الفيس بوك ) . راجياً لكم النفع والفائدة  . ضعف التقدير يقود إلى سوء التقرير . .................. كلما كان واقعك ثرياً وغنياً ، بارت بضاعة خيالك الواهم . …………… إذا أحببت شيئاً ثم التقيت به بعد غياب فكأن الروح ردت إليك بعد غيبة الموت ، أو العقل عاد بعد جنون ، أو الذاكرة استفاقت بعد غيبة . كل الأشياء الرمادية تسترجع ألوانها الزاهية ، والروائح الزاكية تستجرّ عنفوانها ، والمشاعر اللذيذة تستعيد عافيتها . ما يفعله الشوق بك من ذهاب العقل وغيبة الذاكرة وموات الروح ، يفعل بك الوصل أضعافه من الفرح والطرب والنشوة . لقد جُبل هذا القلب على الإلف بما يحبه والتعلق به حتى يكون بمثابة الطاقة الموصولة بألياف الكهرباء ، أو الزيت الذي يقدح النور ، والجمر الذي يستفز أعواد البخور . وإذا غاب المحبوب واستبد بك الشوق انطفأ نور الوجه وضاقت النفس وذهب الفرح حتى يعرف ذلك في حدة طبعك وانغلاق عقلك وعبوس وجهك ، فإذا التقى المحبوبان والتأم القلب عادت المياه لمجاريها وشعشع الوجه واتسع الثغر وانفرجت الأسارير . سبحان من خلق . ……………… إذا كنت...